研發條件
 

 

  康美藥業研發中心位于廣東省普甯市,並在廣州市、北京市成立了康美藥物研究院。

  广东康美药物研究院有限公司聚焦于服务中藥全产业的研究领域,如种子、种苗、中藥材标准、中藥材炮制规范、中藥材商品规格等级标准的研究;康美(北京)药物研究院有限公司聚焦于研究具有更广阔且需求更有效产品的健康领域、疾病领域。疾病领域如心脑血管、癌症、骨科、妇科、神经系统等。健康领域如:将传统的中藥保健治疗转化为功能因子相对清晰、保健功能相对明确的健康产品等。

  康美药业股份有限公司现拥有中藥饮片国家地方联合工程研究中心、中藥饮片标准重点研究室,以及拥有广东省中藥标准化技术委员会、广东省中藥饮片工程技术研究开发中心、广东省中藥饮片企业重点实验室、广东中藥产业技术创新联盟等中藥产业公共服务和技术创新支撑平台,建立了广东省企业技术中心、企业博士后科研工作站。研究院依托公司中藥资源优势和基础研发的优势,现已开展了包括中成藥、食品和保健食品在内的产品研发项目数十项;基础研究项目近10项,项目主要有人参、红景天、何首乌等中藥材的研究和微射流及微波干燥等新技术应用的研究。康美药物研究院按国际研究室标准建设。按检验项目分布为10个小实验室:粉碎间、电热室、洗涤间、前处理室、植化室、薄层理化室、显微室、天平室、微生物室、精密仪器室。动力设备、中西药研发设备、制剂研发设备、检测设备配备齐全。实验室全环境内有良好的通风、排风设施,在保证实验环境的同时,有力保障实验人员的人身安全,同时配备网络联接,保证良好的信息网络化管理能力。
 

  天然藥物評價中心:主要从事中藥、天然药物新药及中藥保健食品的研究开发,包括中藥提取、分离、浓缩、制剂成型及质量研究等。拥有超临界萃取装置、微波萃取装置、超滤膜设备、超速冷冻离心机、多功能提取浓缩设备、真空微波干燥箱、喷雾干燥仪、低温挤出滚圆机、气流超微粉碎机、高剪切乳化机、超声乳化处理机、多功能制粒/制丸/包衣机和高压蒸气灭菌柜以及普通的中藥提取、浓缩、干燥和灭菌设备等一大批先进设备。

  炮制技術研究中心:主要从事中藥饮片工艺及其质量标准规范化研究,炮制机理研究,中藥饮片GMP实施以及提供行业公共技术咨询与服务等,包括中藥饮片炮制工艺、质量标准、炮制机理、辅料标准、炮制机械研发,中藥标本制作,中藥饮片稳定性及包装储藏养护条件等基础研究等,拥有真空润药机、高压蒸制设备、微波干燥、近红外在线光谱仪等。

  在中藥饮片炮制过程控制、炮制工艺应用于生产等方面积累了较丰富的经验,所承担的国家科技攻关项目“重大新药创制”科技重大专项“十一五”计划中“中藥饮片标准研究平台”的课题研究,十一五科技支撑计划“中藥饮片GMP”和“炮制标准指导原则”、广东省经贸委重点技术创新项目:中藥指纹图谱技术在中藥饮片质量控制中的应用研究及推广的研究已经通过国家验收。

  制劑研究中心:以新藥研發爲核心競爭力,充分利用技術優勢,整合各方資源,構建以新型藥物制劑、藥物緩控釋技術和藥物釋放系統技術爲基礎的制劑研究平台,借力國內先進制劑技術力量,致力于研制開發具有國內領先技術水平的藥物緩控釋制劑技術和産品,推動國內企業相關技術的整體發展和更新。制劑研究中心主要研究方向爲新産品、新技術、新劑型,重點在緩控釋給藥系統的應用基礎、制備技術與相關産品開發研究,以及與之配套的質量控制研究和産業化研究等方面。

  藥品檢測研究中心:作爲研究院的核心部門之一,承擔著研究院所有項目的研究檢測,檢測方法開發,質量標准研究,穩定性考察等與檢測有關的各方面的工作。檢測中心從建立初期就受到公司領導的高度重視,先後投入近千萬元進行實驗室建設。

  信息中心:主要负责科技项目申报及管理、企业自立项目可行性报告等材料的收集及编写、医药行业信息收集等,是研发部门与政府机关、高等院校的中间纽带,发挥着不可或缺的沟通与协调作用。信息中心成立至今,已完成了多项国家级、省级课题的申报,包括国家科技部十二五科技攻关计划项目、“重大新药创制”科技重大专项十二五计划项目、国家认定企业技术中心、国家发改委《中藥经典配方颗粒重点实验平台及中藥材全生命周期追溯信息服务平台建设》项目、广东省科技计划项目、广东省中藥饮片企业重点实验室、广东省战略性新兴产业关键核心技术项目、广东省自主创新产品认定、国家工业和信息化部《2011年中藥材扶持资金项目》等。

  注冊中心:是公司與政府主管部門、檢驗機構、專家等溝通的橋梁,承擔公司所有産品的注冊報批工作。注冊中心長期從事産品注冊、報批工作,積累了非常豐富的經驗,根據公司的發展戰略,開展了各種類型藥品、保健食品、普通食品及行業相關證照注冊報批工作,已經成功獲得多個批件;充分發揮注冊中心專業性強、經驗豐富等優勢,完成各種重要事項的查詢、分析工作。